La pratique de l'acupuncture/moxibustion
- Méthodes de localisation des points
- Etude du système méridien
- Etude détaillée des signes pathologiques en relation avec méridiens
- Etude détaillée des trajets des méridiens principaux
- Etude détaillée des points d'acupuncture
- Apprentissage des techniques de puncture (indications, contre-indications, précautions)
- Apprentissage des techniques de moxibustion (indications, contre-indications, précautions)
- Apprentissage des techniques annexes : ventouses, etc. (indications, contre-indications, précautions)
- Méthodes de traitement par acupuncture
- Grandes applications de l'acupuncture
Au Tuina orthopédique et articulaire (massages et mobilisations)
- Principes de fonctionnement et règles thérapeutiques du tuina
- Apprentissage des gestes fondamentaux du tuina
- Méthodes de diagnostic courant du tuina : palper toucher
- Utilisations particulières en tuina des points hors méridiens et des trajets de méridiens
- Diagnostic et traitement des affections orthopédiques
- Méthode de tuina pour enfants
- Identification des tableaux pathologiques des affections de médecine interne (nei ke)
- Identification des tableaux pathologiques des affections de gynécologie : dysménorrhée, aménorrhée
Au qi gong thérapeutique
- Historique et précautions
- Zones spécifiques utilisées en qi gong
- Principes fondamentaux pour la pratique du qi gong
- Méthodes de traitements et effets du qi gong
- Postures fondamentales - gestes et techniques thérapeutiques
- « Massage Qi Gong »
- Traitement par le QI (Wai Qi)
- Pratique statique
- Pratique dynamique obligatoire : YI JIN JING
- Étude des qi gong articulaires
À la diététique énergétique et aux conseils de santé
- Les règles de préservation de la vie (yang sheng fa) : alternance du repos et de l'activité sommeil adaptation aux saisons respect des rythmes individuels sexualité maîtrise de l'esprit
- Les grandes règles alimentaires
- Les 5 saveurs (wu wei), les 4 natures (si qi) : actions, contre-indications, conseils
- Les aliments crus ou cuits, les modes de cuisson des aliments, la quantité et la qualité des aliments et des boissons
- Diététique selon le Yin et le Yang
- Diététique selon les 5 éléments
- Applications thérapeutiques
À l'herbologie chinoise
- Les substances médicinales de l'herbologie chinoise
- Préparation, propriétés et utilisation
- Les substances médicinales classées
- Les vingt classes de substances de la pharmacopée chinoise
- L'utilisation courante des substances en clinique
- Introduction, méthodes de traitement, classification et composition des formules
- Etude et applications des principales formules classiques